На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Ударцев
    Деффочки, вы хоть понимаете, что пункты противоречат сами себе? Вот так вы, сдуру, ищете "идеального мужчину", которы...Женщина которую и...
  • Роман Ударцев
    Глупость! Девочки, трахайте мужа, вместо того, чтобы трахать ему мозги. Попробуйте во время секса даже пошевелиться (...Не быт: 3 вещи ко...
  • Ivan Pitkin
    Если мужику нравится когда его баба сидит на унитазе -это и есть настоящая любовь.5 признаков, что ...

3 типа манипуляторов и как противостоять каждому из них

3 типа манипуляторов и как противостоять каждому из них. Крайне важная статья!
Вероятно, многим из нас приходилось с подобным сталкиваться. Начальство велело выйти в свой законный выходной на работу — и вы покорно соглашаетесь. Коллега попросила в очередной раз подменить её — и вы приходите ей на выручку.

Подруга позвонила в 2 часа ночи, чтобы пожаловаться на своего благоверного, — и вы терпеливо её выслушиваете, несмотря на адскую усталость.

Если вам регулярно приходится испытывать на себе эти психологические уловки и манипуляции со стороны близких и коллег, вам наверняка пригодится наша статья.

Как понять, что человек вами манипулирует?

Вас часто вынуждают делать то, чего вам совсем не хочется, но сказать «нет» вы не в состоянии? Вероятнее всего, здесь имеет место психологическое давление. При долгом общении с манипулятором вы зачастую можете испытывать чувство вины, а также злость на самого себя за неспособность ему противостоять.

Сегодня мы расскажем вам о 3 типах манипуляторов, а также простых «правилах самообороны» при общении с каждым из них.

Читайте также: Если вы слышите любую из этих 3 фраз, значит, вами манипулируют!

Вот 3 типа манипуляторов и как противостоять каждому из них

1. Жертва

3 типа манипуляторов1© «Как отделаться от парня за 10 дней» (2002) / Paramount Pictures

Таких личностей ещё нередко называют «энергетическими вампирами«. Главное, что нужно этому виду манипуляторов, — ваши ресурсы. Они склонны постоянно перекладывать свои обязанности и работу на плечи других людей — лишь бы не решать проблемы самостоятельно.

Такой манипулятор желает всегда иметь рядом человека, который готов оказывать ему круглосуточную моральную поддержку и приходить на помощь. 

Если вам начинает казаться, что вас используют лишь для того, чтобы ныть и жаловаться на жизнь, пора переходить к действиям. В следующий раз, когда знакомый или коллега попытается завладеть вашим вниманием, доходчиво объясните, что прекрасно его понимаете, но не позволите сесть себе на шею. В ответ на знакомое: 

«Ох, я так устала, придётся до ночи разгребать эти документы!» — ответьте: «Да, сочувствую, но не переживай, сейчас выпьешь кофе и зарядишься энергией».

2. Друг

3 типа манипуляторов и как противостоять каждому из нихИндиана Джонс и Последний крестовый поход (1989)

Чаще всего эту разновидность манипуляторов можно встретить среди своих соседей или коллег. Их оружие — фальшивое дружелюбие. Отказать в просьбе близкому человеку бывает намного сложнее, чем незнакомому.

Этой простой истиной и пользуется большинство дружественных манипуляторов. Они усыпляют вашу бдительность и втираются в доверие, а в нужный момент применяют так называемый приём «взаимного обмена».

Такие люди любят оказать вам какую-либо услугу и дать понять, что отныне вы перед ними в долгу. При этом они оставляют за собой право решать, как именно и когда вы обязаны вернуть им этот «долг».

В случае с данным типом следует всегда быть начеку. Если подобный «обмен» повторяется уже неоднократно и к тому же не в вашу пользу, это повод насторожиться.

3. Авторитет

3 типа манипуляторов и как противостоять каждому из них© «Дьявол носит Prada» (2006) / 20th Century Fox

Такой схемой поведения зачастую пользуются начальники и свекрови. Эти люди чувствуют своё бесспорное превосходство над вами лишь на том основании, что вы в чём-то от них зависите. Данный вид манипулятора никогда не попросит вас о чём-то напрямую. Чтобы добиться своего, он постарается переложить ответственность на ваши плечи, сохранив возможность в случае чего упрекнуть вас в ошибке.

Читайте также: 8 признаков того, что у вас токсичная свекровь, и как с этим бороться

Наиболее эффективный способ противостояния такому манипулятору — не выполнять поручение или просьбу, пока человек не сформулирует её доходчиво и целиком. Вынудите его прояснить ситуацию, даже если и так понимаете, к чему он клонит.

К примеру, после вопроса: «Что ты делаешь в субботу?» — уточните: «А почему вы спрашиваете?».

Помните: никто не вправе оказывать на вас психологическое давление, даже если люди наделены властью или старше вас по возрасту. Мы надеемся, что эти характеристики и советы помогут вам распознать манипуляторов среди вашего окружения и эффективно им противостоять. 

А какой тип из вышеупомянутых вы чаще всего встречали в своей жизни? Расскажите нам об этом в комментариях!

Понравилось ? Поделись с друзьями !

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
 Одноклассники    Вконтакте     Facebook   Twitter
Подписывайтесь на наc в INSTAGRAM
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх