На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Ударцев
    Деффочки, вы хоть понимаете, что пункты противоречат сами себе? Вот так вы, сдуру, ищете "идеального мужчину", которы...Женщина которую и...
  • Роман Ударцев
    Глупость! Девочки, трахайте мужа, вместо того, чтобы трахать ему мозги. Попробуйте во время секса даже пошевелиться (...Не быт: 3 вещи ко...
  • Ivan Pitkin
    Если мужику нравится когда его баба сидит на унитазе -это и есть настоящая любовь.5 признаков, что ...

В следующий раз, когда у вас возникнет тревога: попробуйте упражнение 5-4-3-2-1

Упражнение 5-4-3-2-1, попробуйте чтобы избавиться от тревоги

Честно говоря, наш мозг имеет склонность работать по-настоящему странным образом. Многие из наших чувств, такие как стресс, радость, удовлетворенность, имеют корни в наших мыслях. Но иногда эти мысли могут привести к «ловушкам разума», которые еще именуют «когнитивными искажениями».

Такой тип мышления может существенно усилить тревогу, и превратить ситуацию в более худшую версию реальности. Поправить ситуацию вам поможет упражнение 5-4-3-2-1.

Часто ли вы себя накручиваете по мелочам? Додумывать того чего по сути нет? Если для вас это знакомо, то статья идеально подходит для вас. И надеюсь, она поможет вам что-то понять лично для себя.

Наш разум иногда играет в игру «что, если» – и это лишь один из многих типов мышления, которые могут заставить вас попасть в ловушку разума. Есть и другие, например, поляризованное мышление возникает, которое характеризуется тем, что человек видит только правильное и неправильное, чисто плохое или чисто хорошее. В последствии выходит, что человек стремиться только к недостижимым целям и стандартам, подвергая себя высокому стрессу.

Еще существуют такие типы мышлений, как фильтрация, катастрофизация, персонализация, сверхобобщения. Все они так или иначе вводят нас в заблуждение и истязают, каждый по-своему. Хотя многие из нас даже и не подозревают об этом. Мы накручиваем себя и наш уровень тревожности растет. Но как же с этим бороться?

Читайте также: Как избавиться от страха и тревоги. 5 вещей, которые нужно сделать.

Понимание различных видов мыслей, вызывающих беспокойство, — первый шаг к преодолению ловушки разума.

Когда вы находитесь в спирали беспокойства из-за чрезмерного обобщения или ругаете себя из-за персонализации своих мыслей, заземление – это техника, которая может вам помочь.

Что такое заземление?

Заземление – это метод, который помогает нам переориентироваться на здесь и сейчас, перенося нас в настоящее. Это полезно во время панической атаки или если вы чувствуете себя оторванным от своего окружения.

Есть много различных упражнений, которые вы можете практиковать, чтобы облегчить себе выход из ловушки разума, но один из быстрых методов, который поможет вам успокоиться и прийти в себя перед лицом катастрофы, которая как вы чувствуете начинает с вами происходить, – это упражнение 5-4-3-2-1.

Упражнение 5-4-3-2-1

Когда вы чувствуете что тревога овладевает вами и вам сложно соображать трезво, тогда вам нужно сделать эти 5 вещей. По очереди повторите каждое из заданий.

1. Опишите 5 вещей, которые вы видите

Будь то стул, на котором вы сидите, или земля под вами, найдите время, чтобы описать пять различных объектов, находящихся в вашем присутствии. Обратите внимание на то, как они выглядят, как далеко они от вас, и как они различаются по цвету.

2. Назовите 4 вещи, которые вы можете почувствовать

Даже когда вы думаете, что, возможно, не слишком много можете сейчас почувствовать! Назовите четыре вещи – например, одежду, которую вы носите, ваши ноги на земле или воздух на вашей коже. Задержитесь на мгновение в этих чувствах и попытайтесь найти для себя что-то неожиданное.

Читайте также: Тест. Какой страх мешает вам жить? Страшно узнать?

3. Назовите 3 вещи, которые вы слышите

Шумы окружают нас повсюду, и сосредоточение внимания на трех вещах, которые вы слышите в данный момент (шум компьютера, разговор кого-то на улице, свист ветра, мяуканье кошки), может помочь вам прочно закрепиться в настоящем моменте. Вам нужно четко осознать где вы сейчас и что представляет собой реальность.

4. Назовите 2 вещи, которые вы чувствуете (или два запаха, которые вам нравятся)

Рядом с вами зажжена свеча? Вы стоите рядом с едой или возле мусорного бака? А может вы в парфюмерном отделе?

Найдите минутку, чтобы найти два запаха и сосредоточиться на них на столько, сколько сможете. Если у вас заложенный нос, возможно, вам подойдет представление каких-то запахов! Что бы вы хотели сейчас почувствовать?

5. Назовите одно хорошее качество в себе

Вы достойны всех похвал в мире, но пока сосредоточение на одном хорошем качестве очень вам поможет. Будь то недавнее достижение или то, как вы прекрасно готовите коктейли, или может вы хорошо поете. Просто  найдите что-то в себе, за что вас можно похвалить.

Независимо от того, замечаете ли вы, что паника овладевает вами и вы мысли неразумно или просто чувствуете тревогу, вы можете повторять это упражнение столько раз, сколько вам нужно, начиная с описания пяти вещей, которые вы видите, и постепенно переходя к одному хорошему в себе. Помните, что вы значительно больше, чем те мысли, которые витают вокруг вас. 

Автор: Greatpicture.ru

Понравилось ? Поделись с друзьями !
Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
 Одноклассники    Вконтакте     Facebook   Twitter
Подписывайтесь на наc в INSTAGRAM
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх